С барышской маркой

Производство различной продукции было и остаётся основой, на которой держится экономика Барышского района. Многие предприятия продолжают свою деятельность, а на смену закрывшимся приходят новые, освоившие такие направления работы, о которых раньше и не ведали.

- Район остаётся по преимуществу промышленным. У нас и численность городского населения больше, чем сельского, и предприятия промышленных отраслей преобладают по количеству над сельскохозяйственными. Сейчас в районе 17 крупных и средних предприятий, 268 организаций малого бизнеса, около 800 индивидуальных предпринимателей, - сообщила начальник отдела экономического планирования, инвестиций администрации МО «Барышский район» Людмила Мажова. Вместе с Людмилой Геннадьевной мы проанализировали, где и кем производится сегодня продукция барышских марок и какова география поставок её потребителям. В советские времена значительная часть барышской экономики, что называется, работала на оборонку. Ветераны ещё помнят, как на фабриках безвылазно сидели военпреды - представители министерства обороны, которые пристально следили за качеством и отгрузкой шинельного сукна и обмундирования, одеял и мясных консервов. Сегодня поставками для армии и силовых структур занимается ООО «Барышский мясокомбинат». Индивидуальный «армейский паёк» комплектуется в том числе и консервами его производства. Заказчики продукции мясокомбината есть не только в России, но и на российских военных базах в других странах. У Барышской швейной фабрики - единственного в районе предприятия легпрома, сохранившегося с советских времён, - военных заказов теперь нет. Изделия наших швейников носят работники охранных структур. Основной же объём производства составляет детская верхняя одежда, которая расходится по стране «от Москвы до самых до окраин».

Из этой же отрасли - ООО «Росавтотекс». С 2004 г. оно действует на территории бывшей фабрики в Старотимошкине. Коллектив из 30 человек изготавливает твидовые ткани для внутренней обивки автомобилей и для мебели. Продукция отправляется на Ульяновский автозавод, в Нижний Новгород и в Тольятти. К машиностроительной отрасли относится ОАО «Редуктор». Одно из старейших барышских предприятий, завод остаётся не только самым крупным в районе, но и ведущим производителем универсальных червячных редукторов для России и стран ближнего зарубежья. Завод предлагает более 300 модификаций этих сложных устройств, используемых в различных машинах, оборудовании и механизмах. За прошлый год заказчикам из России, Белоруссии, Казахстана было поставлено около 3500 штук барышских редукторов. Интересно, что порой партнёры предлагают выкупить редукторы с маркой БРЗ, произведённые ещё в советские годы. «Целые партии где-то лежат на складах, и нам их приходится выкупать, вкладывать деньги. Перебираем, чтобы быть уверенными в качестве и не посрамить нашу марку», - рассказал директор предприятия Сергей Поселёнов.

Продолжает работать и ещё одно предприятие с богатой историей – ООО «Барышская бумажная фабрика». Главной здешней достопримечательности - бумагоделательной машине – более ста лет. «Старушку» постоянно модернизируют, и она продолжает «выдавать на гора» двух видов картон и обёрточную бумагу для предприятий Самары, Тольятти и Сызрани. Оттуда же фабрика получает вторсырьё на переработку. Кризисные времена позади – бумфабрика третий год работает устойчиво и даёт рабочие места шестидесяти барышцам.

Традиционной для экономики района отраслью является производство мебели. Когда-то фабрика в Барыше и промбыткомбинат в Жадовке снабжали всю область шкафами, столами, партами. О давно закрытом Жадовском ПБК теперь уже мало кто помнит, а барышские мебельщики сменили ассортимент, освоив производство корпусной и мягкой мебели. На пятки им наступают небольшие новые производства, удовлетворяющие спрос населения на разнообразную мебельную продукцию. И пока под вопросом судьба ещё недавно успешного мебельного производства в Поливанове. Ищут пути продвижения своего бизнеса переработчики леса, занявшие нишу, освободившуюся после закрытия двух лесхозов (ранее – леспромхозов). Самая глубокая переработка древесины – в ООО «Лестехсервис» К. Уланова и в ООО «Лесстройинвест» С. Мясникова. Среди прочей продукции «Лестехсервиса» большим спросом пользуется блок-хаус – отделочная доска особой формы.
На созданном четыре года назад в Барыше, на территории бывшего гормолзавода, ООО «Гранвест» освоили выпуск продукции из отходов лесопереработки – делают из опилок топливные пилеты и наполнитель для кошачьих туалетов.
На подъёме сейчас изготовление строительных и отделочных материалов. С 2007 г. в Измайлове успешно работает производство стальных и деревянных противопожарных дверей - ООО «Контур». За последние несколько лет настоящий бум переживает услуга по установке пластиковых стеклопакетов, причём некоторые предприниматели их производство развернули в районе. Есть производители сетки–рабицы, дверей, оригинальных жестяных изделий для отделки фасадов. Металлоконструкции поставляет на большие и малые стройки ИП Чуваткин М., металлопрофиль - ИП Коротков Е., тротуарную плитку - ИП Белотелов А. и ИП Власов Д. и т.д. Второе дыхание обрели пищевые предприятия. В районе действуют семь производителей хлебопекарных изделий, выпускаются газированные напитки, есть цеха мясных и других полуфабрикатов (что заметно отличает наш район от некоторых соседей). Кстати, стало больше кафе: в Барыше их десять, в Старотимошкине – три и одно – в Измайлове. Но это уже за пределами «промышленной» темы.
Промышленность, безусловно, является источником налоговых поступлений. Но ещё важнее то, что жители района получают работу. По данным экономического отдела администрации района, на 1 августа текущего года на крупных и средних предприятиях было занято 5728 человек, в малом бизнесе – 3138, вместе это - почти 40% трудоспособного населения.

Источник: http://bv73.ru/

Your email address will never be shared.
Неверная форма
Sent successfully!
Address
433730, Россия, Ульяновская область, Барышский район, п. Лесная Дача, ул. Центральная, 28